ホームクラス(延長保育)

ホームクラス

● 保育終了後、午後6時30分まで、延長保育を行っています。

● 春・夏・冬の長期休暇中も、年末年始・お盆休み・職員研修日を除き、「ホームクラス」として保育いたします。

● 特別教室「わんぱく広場」での午睡も含め、落ち着いた雰囲気の中で先生や友だちと安心して過ごします。

幼児教育・保育の無償化について

● 入園料・保育料について
   満3歳から5歳児(小学校就学前)まで
   上限額 月額25,700円 無償

● 預かり保育(ホームクラス)利用料について
   保育の必要性のある3歳児から5歳児(小学校就学前)まで
   450円×利用日数(上限11,300円)補助

● 2歳児補助金制度
   4年保育で入園したお子さんが3歳の誕生日を迎える月まで、各市町より補助金が交付されます。

本園独自の減免制度

● 兄弟・双子など同時入園・在園の場合、本園規定に基づき、入園料及び保育料・スクールバス・ホームクラス・PTA会費等の経費が減免されます。

● 保護者・兄弟が卒園生の場合、本園規定に基づき、入園料が減免されます。

にこにこ子育て支援

二人以上の園児が在園する場合、山形市より「にこにこ子育て支援事業費補助金」が交付され、保護者の経費負担が緩和されます。

子育て支援センターすくすく 隣接する、社会福祉法人南山形愛育会「南山形すくすく保育園」が開設する「子育て支援センター」では、専任の保育士のもと、午前・午後の利用時間内に、子育て支援のための様々な活動を行っています。

子育て支援センターすくすく
プレイルームで毎日楽しく遊んでいます。
子育て支援センターすくすく
「赤ちゃんの日」で助産師の渡辺先生と一緒にお話し

● 育児講座を開催しています。
(講話会・個別相談等、様々な分野の専門の先生をお招きし、発育・発達についての相談を随時受け付けています。)

● 季節や行事に合わせた製作あそびやお楽しみ会を行っています。

● 赤ちゃんの日(0~1歳児対象)を設け、情報交換や、助産師の先生に育児相談をする時間を設けています。

● 定期的に、「幼稚園施設開放日」を設けています。

● 夏季期間(7月・8月)は、幼稚園プールも開放いたします。

山形市役所のホームページ「元気すくすくネット山形」で月の予定を確認できます。

▲ ページトップへ

Copyright© KANTO GAKUEN. All Right Reserved.