帽子の役割!!

ここ2週間程、気温がグングン上がり、30℃を超えることが増えてきました。

今年も「猛暑」が予想され、安全に気を付けながら遊んでいます。

そんな中、先生方が常に「帽子をかぶって遊びに行こうね」と声がけをしていますが、どうして帽子をかぶる必要があるのでしょう。

子ども達も「なぜ帽子をかぶるとよいのか」が言葉で言われるままで本当の意味を理解していないと、帽子を被る行動にはなかなか結びつきづらいですよね。

そこで、

①帽子をかぶったマネキン

②帽子をかぶっていないマネキン

を用意して、太陽の下で15分置いたあと、実際に子ども達と触ってみました。

「帽子の方はぬるいけど・・・かぶってない方はめっちゃ暑い!」

「帽子って最高じゃん」

と、「帽子の役割・重要性」をみんなで実感しました。

実際に体験することは・・・先生の話の「本当のねらい」を理解することに繋がり、納得することで、自発的に習慣付きます。

これから、ますます気温が上がります。皆様も、外出の際は必ず帽子を被って出掛けましょう!