学び続けるとは・・・「野草園研修」

子ども達が学ぶために、先生方も学び続けます。

「研修」というと、椅子に座って机に向かい「知識」を学ぶことをイメージします。それも、とても大切な事ですが、仲間と気軽に話し合いながら「自然」の四季の変化を目で見て、触って、感じて、子ども達と同じように体験することも大切と考えます。南山形幼稚園では、「山形市野草園」の先生方にご協力頂き、先生方が「草花遊び」・「生き物探し」・「自然探索」を楽しみながら学んでいます。

楽しく学ぶこと・・・先生方自らが楽しく学び教えることで、子ども達も楽しみながら興味の幅を拡げることに繋がり、人間関係も深まります。煩雑な日常から少し離れ、ゆっくりと自分のペースで学びを深めることで、心のゆとりも生まれます。

今回、野草園で学んだ事柄を日々の保育に取り入れ、子ども達に丁寧に伝え、そして、友だち同士へと繋がっていきます。

ご協力頂いた「野草園」の先生方、様々なご指導をありがとうございます。

自然豊かな中、きちんと手入れもされており、安心して自然の心地良さを満喫することが出来る、お勧めの場所です。蔵王駅から車で20分と、行き来もしやすいです。

是非、ご家族で足を運んでみてください。

野草園:山形市野草園 (yasouen.jp)