夏の風物~スイカ割り~

夏と言えば・・・

そう「スイカ割り」です!!

実際に大玉スイカを持ってみると、「かたっ!!」「お・も・い~~~・・・」と大きなスイカに驚き、そこから年長組は、大玉スイカと格闘!!

アイマスクを付けると、まず爆笑!何かと思えば、アイマスクには変顔が・・・。

みんなで、「まえ!まえ!少し回って!いや行き過ぎだし!」と声を掛け合いながら挑戦しました。

一回一回たたいては、割れているか確認し、少しずつひびが入ってくると、「ねぇ!割れたよ!やった~!」と大歓声!

でもそこからが最難関。全然割れてくれません。

ここぞと先生も登場し、多くの子ども達からの迷アドバイスに戸惑いながらも命中!

試行錯誤してやっとみんなで割ることができました。(大玉スイカ恐るべし)

その後、みんなでスイカパーティー!

自分達で割ったスイカは格別で、「甘い~!美味しい~!」としっかりと味わって美味しく頂きました。

こうした季節の風物詩を、一緒に楽しみながら子ども達に伝えていきます。