「山形花笠まつりパレード」に出場しました!

8月6日(火)の「山形花笠まつりパレード」に年長組が出場しました。

「ヤッショー・マカショ!」と元気にかけ声をかけながら、約800メートルの長い距離を全員で踊りきることが出来ました。

「早く踊りたいな~」「そろそろかな⁈」

と出番を待ちわびていた子ども達。雨が降ったり止んだりと先生方は天候を気にしていましたが、子ども達は、そんなことは何のその!早く披露したいと目を輝かせていました!

出番が近づくにつれて、次第に緊張する姿もありましたが、周りのお客さんや家族から「かわいい~」「がんばれ~」と温かい応援を頂き、終始楽しく花笠を披露していました。

終わった後も

「疲れたけど楽しかった!」「またやりたいな」

という声も聞こえ、子ども達一人一人に「山形の伝統」のお祭りをを通して、みんなの前で披露するたのしさ・応援してもらう喜びを全身で感じた1日となりました。